🛑Простые советы о том, как улучшить желчеотток
1. Выделение желчи печеночными клетками зависит от характера питания, прежде всего от количества и качества белков в рационе. Количество белков в рационе должно соответствовать физиологической норме: 1, 5 г на 1 кг идеальной массы тела
2. Режим питания при заболеваниях желчевыводящих путей. Сокращение желчного пузыря происходит в ответ на прием пищи. «Лучшим средством, противодействующим застою желчи, является частый прием пищи, каждые 3–4 часа». Это положение часто нарушается пациентами, рацион у некоторых состоит из завтрака и ужина.
3. Жиры в рационе. Наиболее выраженным холекинетическим действием обладают жиры. Жиры улучшают вкусовые качества пищи, вызывают чувство насыщения, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов (A, D, E, К), являются самым богатым источником энергии. Растительное масло усиливает процессы желчеобразования и желчеотделения за счет стимуляции синтеза гормона холецистокинина.
4. Соки — возбудители секреции.
В профилактике и лечении холестаза значительную роль играют соки. Самыми сильными возбудителями желчеобразования являются морковный, редечный, репный и огуречный соки, которые увеличивают выработку желчи в 2–3 раза. Сочетание овощных соков с белками, жирами и углеводами пищи приводит к увеличению желчеобразования в среднем на 49 %.
5. Для снижения интрадуоденального давления и, таким образом, для улучшения оттока желчи необходимо обеспечить регулярный стул за счет достаточного потребления воды (которая необходима также и для гидрохолереза), растительных масел и пищевых волокон. Источники пищевых волокон — это фрукты, ягоды, овощи, отруби. Данные продукты обладают и другими лечебными свойствами: они ощелачивают желчь, содержат витамины С и Р, каротиноиды.
Соблюдая эти простые правила вы достаточно быстро улучшите свой желчеооток.👍
В отдельном чате в Телеграм мы продолжаем марафон «ВЕСЕННИЙ ДЕТОКС» и уже сейчас участники делятся своими результатами 🔥
Будьте здоровы☺️
#нутрициолог
#весеннийдетокс
#доипосле
